Alemania salva un 3:3 ante Ucrania en un problemático amistoso

En su partido internacional número 1000, Alemania consiguió un empate in extremis por 3:3 ante Ucrania. A pesar de la remontada, mostró debilidades defensivas.

Ucrania desnuda las fragilidades de la retaguardia de Alemania

El seleccionador Hansi Flick hizo cinco cambios en comparación con la victoria por 2:3 contra Bélgica a finales de marzo: En lugar de ter Stegen, Kehrer, Wirtz, Werner (todos en el banquillo) y Gnabry (fuera de la convocatoria por lesión); los que iniciaron fueron Trapp, Rüdiger, Schlotterbeck, Brandt y Sané. Gündogan y Gosens no aparecieron en la convocatoria tras jugar la final de la Liga de Campeones, el pasado sábado.

Sorprendentemente, Goretzka comenzó en el mediocampo. Kimmich, por otro lado, jugó mucho más arriba en la mitad izquierda, como una especie de intermediario que apoyaba a Brandt, quien estaba aún más orientado ofensivamente en la mitad derecha. Con una presión extremadamente alta, Alemania tuvo un comienzo prometedor. Tras un paso en falso de Mudryk, Füllkrug tuvo una gran oportunidad que falló a los dos minutos de juego.

Pero poco después, a los seis, abrió el marcador. Wolf envió al punto penal, Füllkrug lo desvió y el portero Trubin no pudo detenerlo. Ucrania siguió teniendo problemas con los ataques alemanes, pero Raum tuvo la más clara, cinco minutos más tarde.

Los invitados, que hasta entonces apenas asomaban más allá de la línea central, empataron de la nada en el minuto 18. Tymchyk envió a Tsygankov por arriba con un tiro en la esquina izquierda de la portería. El gol fue anulado inicialmente porque el autor del gol supuestamente estaba fuera de juego, pero se convalidó rápidamente después de una verificación por el VAR.

Todo empeoró aún más para Die Mannschaft: Después de un error defensivo entre Raum y Schlotterbeck, Tymchyk volvió a ser punzante con sus centros al área. Mudryk, con ayuda de Rüdiger, le dio la ventaja a los ucranianos. A pesar del 1:2, el equipo alemán siguió siendo superior en el transcurso de la primera mitad, pero ya no generaba tanta presión como en la fase inicial.

Vive toda la actualidad del fútbol alemán en formato podcast en el canal de Spotify de Mi Bundesliga.

Alemania consigue llegar al empate gracias a su jerarquía

Por su parte, Tymchyk causó más de un revuelo y problemas para la defensa local. Sané estuvo a punto de poner el empate previo al pitido del descanso, pero su lanzamiento de falta directa pegó en el borde inferior del larguero.

Después del entretiempo, Flick ingresó a Klostermann y Havertz por Schlotterbeck y Füllkrug, pero los errores defensivos persistieron: Brandt presionó a Ginter con un pase hacia atrás demasiado optimista, y su compañero falló al recibir el balón. Dovbyk tomó el esférico y le cedió a Tsygankov su segundo gol de la noche: 1:3 al minuto 56. Para entonces, la silbatina y los cánticos de «Werder Bremen» ya eran una realidad en el Weser Stadium.

Con más empuje que ideas, el tercer gol tuvo efecto en los jugadores alemanes. Las ocasiones claras siguieron siendo escasas, hasta el minuto 74, cuando Rüdiger disparó apenas desviado de la portería. Cuando el partido empezaba a desvanecerse un poco, el defensor le dio un envío desde el medio a Havertz que, con suerte y habilidad, se impuso en un duelo y marcó el 2:3.

Los de Flick aceleraron el ritmo como en los primeros minutos y se vieron recompensados al final del encuentro. Matviienko derribó violentamente a Havertz en el área penal y Kimmich convirtió el gol con la ayuda del poste interior antes del pitido final.

Ante una Ucrania que dejó mejores sensaciones, Alemania se lleva un empate que deja más de una duda por la falta de eficiencia ofensiva y confiabilidad defensiva. El viernes, se enfrentará a la selección polaca en otro partido amistoso en Varsovia, antes de jugar el próximo martes contra Colombia en Gelsenkirchen.