¿Cuál fue la clave de la remontada de Stuttgart a Dortmund?

El último empate de Borussia Dortmund en casa de VfB Stuttgart es ya una de las mayores decepciones de la temporada para Las AbejasSus rivales lograron convertir un 0:2 en contra en un 3:3 pese a contar con un jugador menos, haciendo que el BVB desperdiciara una gran oportunidad para recuperar el liderato de Bundesliga. Lo que muchos se preguntan es: ¿Cómo es posible?

¿Se equivocó Edin Terzic con los cambios?

El escenario que se le presentó a Borussia Dortmund era inmejorable. Pasada la media hora de juego lograron una ventaja de dos goles por mediación de Sébastien Haller y un Donyell Malen que jugó un gran primer tiempo. Se marcharon al descanso sabiendo que, con la expulsión a Mavropanos, iban a contar con un jugador más que Stuttgart durante todo el segundo tiempo. Pero lo que parecía un partido resuelto se convirtió en pesadilla.

Las Abejas tuvieron ocasiones de sobra para sentenciar el partido pero una y otra vez perdonaron, y los locales se envalentonaron y lograron el 2:2. Incluso aunque Reyna marcó el 2:3, en la última jugada del encuentro concedieron el 3:3. Teniendo en cuenta que FC Bayern también había tropezado en casa ante Hoffenheim, era una oportunidad insuperable para igualar a puntos a Los Bávaros.

El técnico Edin Terzic sale altamente criticado por su mala gestión del segundo tiempo. El Dortmund no fue capaz de aprovechar la superioridad ni de calmar el ritmo del partido, y jugadores que tuvieron una mala actuación como Özcan o Guerreiro disputaron los 90 minutos, saliendo sustituidos Malen, Adeyemi o Haller. Pero la decisión que más pudo cambiar ese resultado fue la sustitución de Hummels en el descanso por el joven Soumaila Coulibaly, al que le pudo la presión de su debut y quedó retratado en el último gol de Stuttgart. Terzic no logró que su equipo controlara el juego y los cambios, más que ayudar, crearon más problemas.

Toda la actualidad del fútbol alemán la encuentras también en nuestro canal de YouTube.

En Stuttgart creyeron que Dortmund se relajaría

Aún con la mala situación en que se encontraba Stuttgart, el carácter del equipo ahora dirigido por Sebastian Hoeness es lo que les hizo pelear hasta el final. Y el entrenador tuvo mucho que ver en ello. Sport1 afirma que, en su charla en el descanso, Hoeness comentó a sus jugadores que «Dortmund ya no se iba a tomar el partido en serio por la tarjeta roja y la ventaja en el marcador», así que no dio nunca por perdido el partido y terminó saliéndole bien.

Para Stuttgart este punto puede ser oro en su pelea por la permanencia en la Bundesliga, ya que les ha hecho abandonar los puestos de descenso directo y quedarse con la 16ª plaza que les enviaría al playoff. Pero para Borussia Dortmund, que necesitaba ganar todos sus partidos para aspirar al título y esperar que FC Bayern pinchara, el no aprovechar el favor que les hizo Hoffenheim puede ser un punto de inflexión para la pelea por la Bundesliga.