Duro empate del Bayer Leverkusen en Europa League ante Union Saint-Gilloise

Bayer Leverkusen empató 1:1 ante Union Saint-Gilloise en la ida de los cuartos de final de Europa League. Los belgas demostraron ser rivales disciplinados.

Primer tiempo sin diferencias

Después de la séptima victoria consecutiva con el 3:1 cosechado sobre el Eintracht Frankfurt, Xabi Alonso solo modificó la parte defensiva, trayendo a Mitchel Bakker a la alineación inicial por Odilon Kossounou. Luego, repitió el mismo once que se llevó los tres puntos en la Bundesliga.

Sin embargo, desde el primer minuto, la visita salió decidido a mostrar que no es moco de pavo y justificó su estancia entre los ocho mejores del torneo. Inicialmente, Union formó con una defensa profunda de cinco hombres, lo que causó problemas para el Leverkusen en el último tercio del campo. Después, fue tomando la iniciativa de atacar con el paso de los minutos. Victor Boniface obligó a Lukas Hradecky a hacer una parada brillante al 28′.

En el otro extremo, Moussa Diaby fue el definidor de la mayoría de las jugadas, aunque Piero Hincapié contó con la mejor oportunidad justo antes del descanso. Su remate de cabeza se fue apenas lejos de la portería. Hubo ocasiones suficientes por ambos lados a un buen nivel, solo faltaron los goles. Todo cambiaría tras el entretiempo.

Vive toda la actualidad del fútbol alemán en formato podcast en el canal de Spotify de Mi Bundesliga.

Una segunda parte con goles

Kerem Demirbay reemplazó a Exequiel Palacios en la segunda parte, y Jeremie Frimpong se movió de forma más adelantada. Esto rompió el cerco defensivo del Werkself y permitió que el hombre más peligroso del equipo belga llegara con más facilidad para marcar el 0-1.

Teddy Teuma asistió a Boniface por el sector libre que dejó el neerlandés. El nigeriano aprovechó la indecisión de Edmond Tapsoba, se acercó lo más posible al arco y anotó su sexto tanto en Europa.

La visita pudo haber buscado el segundo gol, pero prefirió dedicarse a mantener el resultado. El Bayer 04 tuvo reiteradas aproximaciones prometedoras, pero se llenaba de offsides o la línea de cinco para el Union evitaba cualquier aproximación de peligro. Mientras se acumulaban los intentos, el empate no llegaba. Este fue el caso de Frimpong, por ejemplo, que remató fuera de la portería un centro milimétrico de Bakker a los 78 minutos.

Pero las Aspirinas pudieron sacarse un as de la galera y confiaron una vez más en el hombre que más ha prosperado en la Bundesliga últimamente: Florian Wirtz. Con un partido para el olvido y apenas una o dos chances hasta entonces, apuntó desde 20 metros después del aguante de Sardar Azmoun para poner el 1-1.

Con la joya de la cantera y el iraní al volante, Leverkusen fue al frente en los últimos compases del cotejo, en busca de la victoria que no llegaría. El próximo jueves, en Bélgica, se decidirá esta eliminatoria muy pareja.